Бессмертный полк

Мощанецкий Павел Владимирович

1926 -2005

Родился 14 августа 1926 года в селе Духовское Спасского района Приморского края. В армию был призван из Казахской ССР, города Усть-Каменогорска. С ноября 1943 года проходил военную подготовку артиллериста-наводчика противотанкового орудия в 68-м запасном артиллерийском полку. В боях участвовал с мая1944 года в составе 253-го гвардейского стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в наступательных операциях по блокировке и ликвидации группировки немецко-фашистских войск на Курляндском полуострове — это территория современной Латвии.

В марте 1945 года был ранен, месяц провел в госпитале, а потом вернулся на фронт, но в другое подразделение — в 1252-й стрелковый полк, и воевал до Победы.
Продолжал службу в армии до ноября 1950 года — был демобилизован в Ашхабаде, в звании сержанта. К этому времени он занимал должность командира отделения артиллерийской разведки.

Вернулся в Усть-Каменогорск, всю жизнь — до выхода на пенсию в 1991 году — работал на металлургических предприятиях города слесарем-ремонтником.

Фото прислал Мощанецкий Павел Владиславович, внук