Бессмертный полк

Хисматуллин Лутфулла Хуснуллович

1907 - 1942

Награды: Герой Советского Союза, Орден Ленина

Служил в Красной армии с 1929 года — тогда ему исполнилось всего 22. И погиб молодым, 35-летним.

Принимал участие в Финской войне 1939–1940 гг., а в Великой Отечественной — с самого первого ее дня.

Был танкистом, в звании капитана командовал 2-м танковым батальоном 10-й танковой бригады. Всегда лично возглавлял батальон во время атак, прошел с боями Курскую, Белгородскую области. На его счету 21 немецкий танк, 11 противотанковых орудий (ПТО), другая техника и живая сила противника.

5 сентября 1942 года, при защите Сталинграда, в бою за высоту 129,6 капитан Хисматуллин снова повел свой батальон в атаку. Немцы открыли ураганный огонь из ПТО и стали контратаковать наши танки. Он успел подбить один танк противника и еще два уничтожить, но сам погиб. Его бойцы уже без него прорвали передний край обороны фашистов и выполнили поставленный приказ.

За личную храбрость и умелое руководство батальоном Лутфулла Хисматуллин был награжден орденом Ленина, за проявленные мужество и героизм на протяжении всей Отечественной войны представлен к званию Героя Советского Союза.

Хисматуллин

Фото прислал Невретдинов Борис Артурович, внук